Logements

Logements

Le Tilleul, 1008 Prilly

HISTORIQUE / SITUATION

Implanté au centre de Prilly, le long de la route de Cossonay, l’immeuble « Le Tilleul » tire son nom d’un ancien café de quartier et du grand  tilleul planté à l’angle de la parcelle. Seul témoin du passé, le vénérable tilleul, côté Lausanne, a été conservé, contrairement à la petite bâtisse des années vingt qui abritait l’estaminet, transformé en pub à la fin du deuxième millénaire. Résolument contemporaine, la nouvelle construction accueille sept appartements de 3,5 pièces en PPE, une quinzaine de studios, un cabinet vétérinaire au rez-de-chaussée ainsi que deux parkings souterrains. Ils sont accessibles à partir du chemin du Vieux-Tilleul, parallèle à la route de Cossonay et accusant une certaine pente. Le chemin du Vieux-Tilleul a dû être fermé durant les travaux.

CONCEPT / RÉALISATION

La surface habitable a été pleinement exploitée, la forme trapézoïdale de l’immeuble reprenant celles de la parcelle. La signature architecturale de ce bâtiment s’articulant sur quatre niveaux se distingue dans sa façade Nord donnant sur la route de Cossonay. L’architecte a réalisé un calepinage géométrique en plaques alu thermolaquées poudrées sur l’entrée principale, cette dernière intégrant une impressionnante marquise « en aile d’avion inversée ». L’un des paris a consisté à intégrer les fenêtres dans le calepinage métallique. Cette verticalité déclinée en trois teintes vient astucieusement couper la longue façade habillée d’un crépi blanc cassé.  À l’intérieur, la cage d’escalier et les corridors sont en carrelage, y compris « Rustic » sur les parois. L’ascenseur relie les deux parkings au troisième et dernier étage.

USAGE

Les appartements traversants bénéficient de spacieux balcons en niches semi-encastrés orientés plein Sud. Les studios sont eux aussi orientés côté Sud. Une terrasse végétalisée en coursive de 100 mètres carrés a été aménagée à l’Ouest du bâtiment. Cette zone de rencontres est accessible par un escalier depuis la route de Cossonay.

PARTICULARITÉS

Mis à part le calepinage  métallique déjà évoqué, on mentionnera le soubassement côté Sud. L’architecte a opté pour un procédé de matrices moulées sur coffrage ; ce béton moulé peint avec un glacis de couleur gris anthracite donne à ce soubassement un aspect très structuré contrastant avec le reste de la  façade.

CONCEPT ÉNERGÉTIQUE

Le bâtiment est  raccordé au chauffage à distance de la Ville de Lausanne, via le CADouest de Prilly. Un système considéré comme énergie renouvelable par le constructeur et l’exploitant (PPE). Egalement au programme, les fenêtres à triple vitrage, l’isolation périphérique ainsi que les panneaux solaires photovoltaïques qui assurent un apport énergétique complémentaire.



Autres reportages qui pourraient vous intéresser


Bâtiments administratif et commerces | Crissier | Février 2019

Crissier R

Crissier R
Logements | Tannay | Avril 2019

Les Caravelles

Les Caravelles
Logements | Lausanne | Février 2019

Monalisa

Monalisa
Logements | Crissier | Février 2019

Résidence du Soleil

Résidence du Soleil
Logements | Begnins | Décembre 2018

PPE Petit-Bourg

PPE Petit-Bourg
Logements | Denens | Septembre 2016

Clos des Cigognes

Clos des Cigognes
Villas | Payerne | Novembre 2018

Les Alouettes

Les Alouettes
Logements | Grandvaux | Novembre 2018

Grand'Vue

Grand'Vue
Logements | Territet-Montreux | Mai 2015

Résidence Horizon

Résidence Horizon
Logements | Collombey-Muraz | Mars 2018

La Barme

La Barme
Logements | Crissier | Février 2017

Résidence "Le Centre"

Résidence "Le Centre"
Logements | Collombey-Muraz | Juillet 2015

Immeuble Minergie "La Barme D"

Immeuble Minergie "La Barme D"