Bâtiments administratif et commerces

Bâtiments administratif et commerces

Lindencenter - F, Güttingen

SITUATION / HISTORIQUE

Le village de Güttingen (TG) se situe sur les rives du lac de Constance, à 12 kilomètres de Kreuzlingen, la ville suisse la plus importante du Bodensee, et à 8 kilomètres de Romanshorn. Le village est très bien desservi par les transports publics.

La population de Güttingen comptera 500 nouveaux habitants d‘ici 2020, une hausse qui s’explique notamment par l’émergence du quartier «Seewies», réalisé par HRS Real Estate SA. Des perspectives favorables qui ont conduit le grand distributeur Coop à s’implanter au coeur de ce village thurgovien. Le nouveau supermarché constitue une offre particulièrement attractive pour les pendulaires. Jusqu’à 14 000 véhicules empruntent chaque jour la route principale traversant le village.

Composé de surfaces commerciales et d’espaces techniques, le nouveau bâtiment s’ouvre sur un rond-point et fait face à l’Hôtel «Am Lindeneck». D’où le nom de «Lindencenter» donné au complexe. HRS Real Estate SA s’est chargée du développement, de la conception et de l’exécution du projet, en collaboration avec le bureau Beat Oberhänsli Architektur AG, à Bottighofen.

CONCEPT / ARCHITECTURE

Le bâtiment sur un seul niveau repose sur une dalle de sol ceinte d’une isolation contre le gel. Les murs et le toit se présentent sous la forme d’une pure structure en acier, avec caissons muraux et tôles porteuses en toiture. La façade ventilée est constituée de panneaux stratifiés et de fenêtres métalliques. La zone d’entrée est une construction de type poteaux-traverses.

HRS Real Estate SA a livré le bâtiment en configuration semi-brute. Coop a élaboré un nouveau concept de magasin sur une surface de 525 mètres carrés. L’omniprésence du bois et la présence de murs en brique confèrent à ces lieux une touche chaleureuse. Les clients ont tout loisir de s’arrêter dans le petit café qui jouxte la succursale Coop. Enfin, une vaste esplanade accueille les 36 places de parc réservées à la clientèle.

CONCEPT ÉNERGÉTIQUE / DURABILITÉ

La nouvelle construction respecte les standards Minergie et les principes du développement durable. Le chauffage provient de la chaleur récupérée des meubles frigorifiques et des chambres froides de la succursale Coop. Le recours généralisé aux éclairages à LED permet de réduire drastiquement la consommation d’énergie. Enfin, le bâtiment hérite d’une toiture plate végétalisée de manière extensive.