Bâtiments administratif et commerces

Bâtiments administratif et commerces

OMC / Organisation mondiale du commerce, Genève

HISTORIQUE / SITUATION

Bâtiment historique des Nations Unies. L’organisation Mondiale du Commerce (OMC) a entrepris depuis 2008 un vaste programme de rénovation, transformation et agrandissement. Le Siège historique, situé au bord du lac, à l’orée du secteur dévolu aux Organisations Internationales, a été construit en 1926 et abritait dès cette date et jusqu’en 1975, le Bureau International du Travail (BIT). Les vingt ans suivants ont vu les bâtiments occupés par le GATT, le HCR, ainsi que par la bibliothèque de l’institut universitaire des Hautes Etudes Internationales (HEI).
Dès 1995, l’OMC en est devenue le principal occupant. Avant les travaux, les quelque 900 fonctionnaires de l’Organisation occupaient des locaux disséminés, le Centre William-Rappard (CWR) n’étant plus en mesure d’abriter tout le personnel chargé des nombreuses missions que les 159 pays membres génèrent auprès de l’OMC.

PROGRAMME

Concentration des activités sur un site unique. Pour mener à bien les différents programmes, trois phases d’opération ont été planifiées:
rénovation du CWR, extension intramuros et création de nouveaux espaces, puis en troisième étape, construction d’un nouveau bâtiment extramuros pour 300 postes de travail. L’aménagement d’une protection périphérique conforme aux exigences dictées par les Nations Unies, sera réalisée en 2014.

Les deux premières étapes concernent la rénovation de l’ancien bâtiment du CWR et l’extension “intramuros”, par l’aménagement et la transformation des cours nord et sud. Anciennement occupée par la bibliothèque, la cour sud accueille désormais un centre de conférences modulaire de 450 places et 1’000 m2, surmonté d’un jardin suspendu.

Quant à la cour nord, dotée d’une couverture translucide, elle devient un immense atrium ouvert sur 18 mètres de hauteur et regroupe l’ensemble des services aux fonctionnaires et visiteurs, de même qu’une cafétéria et une salle à manger, ainsi qu’un plan d’eau décoratif. L’étape “Extramuros” répond aux attentes d’extension du site de l’OMC en complétant, sans l’exclure, l’ensemble existant.
Le bâtiment extramuros respecte une certaine distance avec le bâtiment existant ce qui permet de révéler un nouvel espace de qualité entre les deux bâtiments. Le coût total s’élève à 130 millions pour les trois phases, la Confédération contribue à ce développement par des dons de 45 mio pour le CWR, de 10 mio pour l’extramuros et enfin par un don de 15 mio pour la relocation, au chemin des Mines, durant les travaux.

La FIPOI avance 40 mio pour l’extramuros et 20 mio pour l’intramuros sous forme de prêts sans intérêts sur 50 ans, alors que la République et Canton de Genève met le terrain gratuitement à disposition, sous la forme d’un droit de superficie.

PROJET

Projets complexes. Les transformations de la cour sud comprennent la réalisation d’un nouveau dallage avec une structure porteuse en béton armé surmontée d’une charpente en profils métalliques fermée par un plancher en bois. Très favorable du point de vue statique, cette solution autorise la couverture de grandes portées sans surcharger la structure et en évitant l’adjonction d’éléments porteurs intérieurs.

Cet espace d’envergure, modulable en un, deux ou trois volumes est entièrement capitonné, y compris les parois mobiles, la surface totale de ce revêtement atteignant 3’000 m2. Cette option de haute qualité conceptuelle et de mise en œuvre permet d’obtenir une qualité acoustique sans défaut et un confort d’usage exceptionnel.

Par ailleurs, des lanterneaux et des éléments techniques divers sont incorporés au plafond, sans être source de défaut esthétique ou qualitatif.
Patio à ciel ouvert et élément central classique de l’architecture originale du bâtiment historique, la cour nord est transformée en atrium par la mise en place d’une couverture en charpente métallique qui s’appuie sur l’ancienne corniche et s’élève en se cintrant dans les deux sens pour définir une géométrie concave.

Afin d’obtenir une jonction plane entre profils, chaque élément est vrillé plusieurs fois et l’intersection dessine une trame de 3 mètres de côté fermée par des coussins transparents en ETFE (polymère thermoplastique).
Un compresseur implanté en toiture est relié à chacun des 104 éléments et assure une pression d’air constante dans les coussins, dont certains sont montés sur des ouvrants asservis à la domotique du bâtiment.

Situé dans la partie sud du terrain, l’Extramuros doit intégrer les contraintes existantes, nécessaires et fonctionnelles et remplir des critères d’ouverture et de transparence, de pragmatisme et de flexibilité, de stabilité et d’orientation à l’international. Les lignes de fuite du bâtiment existant sont en partie reprises et complétées.
La hauteur du nouvel édifice s’adapte elle aussi au bâti, créant ainsi une image générale équilibrée, bien proportionnée et au sein de laquelle le neuf dialogue en harmonie avec l’ancien.

Chaque visiteur chemine depuis l’entrée principale, à travers le bâtiment existant puis arrive directement dans le lobby central de l’extension par un généreux pont piéton. L’extension se compose principalement de deux parties: une zone située au niveau du sol et un bâtiment cristallin suspendu. Grâce à cette répartition, l’ensemble semble plus léger et s’intègre parfaitement avec le parc arborisé.

L’image reflétée inspire un sentiment d’ouverture et de transparence. La zone située au niveau du sol abrite tous les équipements collectifs, tels le lobby et la réception, le restaurant avec cuisine et zone de livraisons ainsi que l’espace multifonctionnel. Au sous-sol se trouvent l’unité de reproduction de documents, les locaux techniques et le parking.

La terrasse située côté Ouest du bâtiment prolonge le restaurant en direction du lac. La toiture de cette partie de l’édifice, constituée de lattes en bois, est accessible et propose une plateforme panoramique invitant à la détente.

La partie suspendue abrite l’administration et les bureaux. La réalisation à la plastique simple de cet espace évoque la légèreté, l’agréable et le moderne intemporel. Il s’accorde avec l’existant et s’ouvre aussi bien en direction du parc que vers le bâtiment historique. L’espace extérieur ainsi créé entre le nouvel et l’ancien édifice bénéficie de la position des bâtiments. Il s’ouvre en espace de lumière, d’air, de verdure et de soleil. Grâce à une organisation optimale du programme des bureaux, des espaces libres sont créés. Ces espaces servent de lieux de rencontre et de communication. Chaque étage propose différentes possibilités d’agencement: bureaux individuels, bureaux mixtes et même bureaux ouverts (open-space). Dans la zone centrale se trouvent les ascenseurs, les escaliers de secours et tous les locaux de service. L’orientation à travers le bâtiment est ainsi largement facilitée. L’impression de transparence et d’ouverture est amplifiée par des murs de séparation partiellement vitrés. L’espace vert semble ainsi présent même à l’intérieur.  

Dans le but de satisfaire les besoins des occupants, il est important de leur fournir le contrôle individuel de leur propre environnement et d’avoir la possibilité d’ajuster leur niveau de confort. Par exemple, un dispositif d’ombrage permet d’ajuster la quantité de la lumière naturelle et de radiation solaire, une fenêtre manuellement ouvrable permet de contrôler le confort thermique, la qualité de l’air et les conditions acoustiques. La forme du bâtiment et son aspect reflètent ses objectifs. La façade vitrée double peau, comportant des vitrages de très haute performance thermique et acoustique, des moyens passifs, une activation de la ventilation naturelle supplée par un équipement à haute efficience, permet d’atteindre de hautes performances énergétiques, labelisées Minergie-P.

Le bâtiment est par ailleurs relié au réseau Genève-Lac-Nations (GLN) qui fournit le chaud et le froid par échangeur à partir de l’eau du lac, sans consommation d’énergie fossile et sans dégagement d’oxyde de carbone. Il comprend également un système de récupération des eaux pluviales, réutilisées pour les installations sanitaires.


Télécharger le PDF
Code de référence: 24/2106
Consulter le pdfCommander la version print

Autres reportages qui pourraient vous intéresser


Villas | 1806 Saint-Légier-La-Chiésaz | Octobre 2019

Villa Familiale

Villa Familiale
Transformations intérieures | Genève | Octobre 2019

La "Fer" et ses institutions

La "Fer" et ses institutions
Logements | 1607 palézieux-Village | Octobre 2019

Grand Clos

Grand Clos
Logements | 1008 Prilly | Octobre 2019

Le Tilleul

Le Tilleul
Bâtiments administratif et commerces | 1260 Nyon | Octobre 2019

Agroscope

Agroscope
Villas | 1273 Arzier-le-Muids | Octobre 2019

Villas Arzier, Townhouses

Villas Arzier, Townhouses
Logements | 1217 Meyrin | Octobre 2019

Arsenal Meyrin Mategnin

Arsenal Meyrin Mategnin
Logements | 1292 Prégny-Chambésy | Octobre 2019

Valérie 38

Valérie 38
Rénovations | 1211 Genève | Septembre 2019

Bâtiment du Bit (Phases 1 à 3)

Bâtiment du Bit (Phases 1 à 3)
Logements | 1206 Genève | Octobre 2019

Champel Terrasse

Champel Terrasse
Rénovations | 1260 Nyon | Octobre 2019

Promenade du Jura

Promenade du Jura
Logements | 1203 Genève | Octobre 2019

Daubin 33

Daubin 33
Rénovations | 1004 Lausanne | Septembre 2019

Avenue de France 34-42

Avenue de France 34-42
Etablissements médicaux | 1209 Genève | Septembre 2019

Bâtiment Azalées

Bâtiment Azalées
Logements | 1422 Grandson | Septembre 2019

Les Tuileries de Grandson

Les Tuileries de Grandson
Logements | 1022 Chavannes-près-Renens | Octobre 2019

Les Cèdres ABC

Les Cèdres ABC
Industrie - Artisanat | 1214 Vernier | Août 2019

Halle de stockage "Dupasquier"

Halle de stockage "Dupasquier"
Logements | 1209 Genève | Novembre 2019

Au Coeur des Genêts

Au Coeur des Genêts
Logements | 3186 Düdingenplus | Août 2019

Düdingenplus - Étape 1

Düdingenplus - Étape 1
Logements | 1208 Genève | Septembre 2019

Route de Chêne 52-52A

Route de Chêne 52-52A
Logements | 1209 Genève | Août 2019

Le Mervelet

Le Mervelet
Logements | 1208 Genève | Octobre 2019

Rieu-Malagnou

Rieu-Malagnou
Logements | 1052 Le Mont-sur-Lausanne | Novembre 2019

Chemin de Maillefer 53 à 57

Chemin de Maillefer 53 à 57
Etablissements médicaux | 1847 Rennaz | Septembre 2019

Espace Santé

Espace Santé
Transformations intérieures | 2300 La Chaux-de-Fonds | Août 2019

Éclair

Éclair
Logements | 1033 Cheseaux-sur-Lausanne | Août 2019

Les Clématites

Les Clématites
Villas | 1224 Chêne-Bougeries | Août 2019

Saladin 10

Saladin 10
Logements | 1880 Bex | Octobre 2019

Bex Jardins

Bex Jardins
Industrie - Artisanat | 1772 Grolley | Août 2019

G.Dentan-Siffert SA

G.Dentan-Siffert SA
Rénovations | 1214 Vernier | Septembre 2019

Grand Bay 20

Grand Bay 20
Villas | Coppet | Juillet 2019

Coppet-Jardins

Coppet-Jardins
Logements | 1008 Prilly | Octobre 2019

Les Logis de Prilly

Les Logis de Prilly
Logements | 1018 Lausanne | Août 2019

Les Plaines du Loup

Les Plaines du Loup
Logements | 1024 Ecublens | Octobre 2019

Croset Parc

Croset Parc
Transformations intérieures | 2030 La Chaux-de-Fonds | Juin 2019

Place de la Gare 4

Place de la Gare 4
Bâtiments administratif et commerces | 1227 Carouge | Août 2019

Vigne-Rouge - Immeuble V

Vigne-Rouge - Immeuble V
Logements | 1630 Bulle | Août 2019

Spirale

Spirale
Logements | 1260 Nyon | Septembre 2019

Le Clos des Tilleuls

Le Clos des Tilleuls
Etablissements scolaires | Vernier | Juin 2019

École Émile de Morsier

École Émile de Morsier
Rénovations | Neuchâtel | Juin 2019

Guillaume-Ritter 9-11

Guillaume-Ritter 9-11
Bâtiments administratif et commerces | 1202 Genève | Août 2019

IAV 7

IAV 7
Villas | 1245 Collonge-Bellerive | Octobre 2019

Savonnière 32

Savonnière 32
Logements | 1920 Martigny | Août 2019

Les Terrasses de la Moya

Les Terrasses de la Moya
Bâtiments administratif et commerces | Carouge | Mai 2019

Pont-Rouge

Pont-Rouge
Transformations intérieures | 1180 Rolle | Août 2019

Le Courtil

Le Courtil
Transports - parkings | Payerne | Juin 2019

Payerne Airport

Payerne Airport
Etablissements scolaires | 1227 Carouge | Juin 2019

EVE des Menuisiers

EVE des Menuisiers
Logements | 1227 Carouge | Juin 2019

Îlots des Menuisiers

Îlots des Menuisiers
Logements | Genève | Août 2019

Henri-Golay 21-27

Henri-Golay 21-27
Logements | 1260 Nyon | Octobre 2019

Martavaux 16-18

Martavaux 16-18
Rénovations | Meyrin | Juin 2019

Surélévation Vaudagne

Surélévation Vaudagne
Etablissements médicaux | Meyrin | Mai 2019

Hôpital de la Tour

Hôpital de la Tour
Logements | Vevey | Avril 2019

Bosquets 6

Bosquets 6
Logements | Saint-Prex | Avril 2019

Port Plaisance

Port Plaisance
Rénovations | Neuchâtel | Mars 2019

Rue de la Perrière 11

Rue de la Perrière 11
Transformations intérieures | Grand-Lancy | Mars 2019

Palettes 29-31

Palettes 29-31
Transformations intérieures | Genève | Août 2019

Rossi 16

Rossi 16
Rénovations | Lausanne | Mars 2019

Buffet de la Gare

Buffet de la Gare
Industrie - Artisanat | Lausanne | Avril 2019

Garage P.-A. Keller Sàrl

Garage P.-A. Keller Sàrl
Etablissements médicaux | Prilly | Avril 2019

Centre de neurosciences psychiatriques

Centre de neurosciences psychiatriques
Logements | Vevey | Janvier 2019

Résidence Pierre de Lune

Résidence Pierre de Lune
Logements | Payerne | Avril 2019

Guillermaux

Guillermaux
Logements | Bulle | Avril 2019

Résidence la Toula

Résidence la Toula
Etablissements scolaires | Avenches | Mars 2019

Extension Sous-Ville

Extension Sous-Ville
Industrie - Artisanat | Meiner | Mars 2019

ZIAP - La Pallanterie

ZIAP - La Pallanterie
Culture - Sports - Loisirs | Corcelles | Avril 2019

Salle de Sport Juliette

Salle de Sport Juliette
Logements | Meyrin | Avril 2019

Promenade des Artisans

Promenade des Artisans
Rénovations | Nyon | Avril 2019

Les Jardins du Couchant

Les Jardins du Couchant
Rénovations | Préverenges | Janvier 2019

Taudaz 4 et 9

Taudaz 4 et 9
Rénovations | La Chaux-de-Fonds | Mars 2019

Docteur-de-Quervain

Docteur-de-Quervain
Bâtiments administratif et commerces | Crissier | Février 2019

Crissier R

Crissier R
Logements | Nyon | Mars 2019

Clos du Chêne

Clos du Chêne
Logements | Tannay | Avril 2019

Les Caravelles

Les Caravelles
Logements | Blonay | Avril 2019

Les jardins du Vieux Bourg

Les jardins du Vieux Bourg
Villas | Bernex | Mars 2019

Les jardins de Beauvent

Les jardins de Beauvent
Bâtiments administratif et commerces | Ecublens | Janvier 2019

Garderie EPFL

Garderie EPFL
Logements | Epalinges | Mars 2019

La Colline des Rêves

La Colline des Rêves
Etablissements médicaux | Morges | Mars 2019

Ensemble Hospitalier de la Côte

Ensemble Hospitalier de la Côte
Logements | Noville | Décembre 2018

Résidence de la Delèze

Résidence de la Delèze
Logements | Monthey | Février 2019

Résidence du Château

Résidence du Château
Logements | Sierre | Février 2019

Les Glariers 25

Les Glariers 25
Rénovations | Genève | Mars 2019

Candolle 16

Candolle 16
Logements | Vevey | Avril 2019

Le Colibri

Le Colibri
Transformations intérieures | Crans-Montana | Novembre 2018

Chalet A La Combache

Chalet A La Combache
Bâtiments administratif et commerces | Nyon | Mars 2019

Siège romand de la Mobilière

Siège romand de la Mobilière
Industrie - Artisanat | Plan-les-Ouates | Avril 2019

L'Atelier

L'Atelier
Etablissements scolaires | Lausanne | Mars 2019

Synathlon

Synathlon
Bâtiments administratif et commerces | Meyrin | Novembre 2018

Geneva Business Terminal

Geneva Business Terminal
Logements | Arnex-sur-Nyon | Décembre 2018

Bâtiment de six logements

Bâtiment de six logements
Villas | Belmont-sur-Lausanne | Décembre 2018

Deux villas jumelles

Deux villas jumelles
Logements | Sion | Janvier 2019

Les Ministelles

Les Ministelles
Logements | Lausanne | Février 2019

Monalisa

Monalisa
Logements | Aire-la-Ville | Janvier 2019

Les Cottages du Vieux-Four

Les Cottages du Vieux-Four