Bâtiments administratif et commerces

Bâtiments administratif et commerces

Siège romand de la Mobilière, Nyon

HISTORIQUE/SITUATION 

Situé à l’Est de Nyon, le bâtiment abritant le siège romand de La Mobilière s’ouvre sur un parc surplombant le Léman. Le projet portait sur le réaménagement des surfaces administratives, la création d’un nouveau restaurant d’entreprise, la mise en conformité des éléments techniques, et la transformation des façades, avec pour objectif, outre l’adoption d’un langage contemporain, l’amélioration énergétique de l’enveloppe. Il s’agissait aussi de conserver le rapport privilégié que le complexe entretient avec son environnement.

PROGRAMME

L’Atelier d’architecture Jacques Bugna a défini trois axes principaux de réflexion : l’optimisation des surfaces existantes par le biais d’une décomposition des étages en zones distinctes – les locaux fermés au centre du bâtiment et les open spaces dans les deux ailes –, le réaménagement des flux d’accès, ainsi que la reconstruction du volume abritant le restaurant et la cuisine professionnelle.              La proposition paysagère consistait par ailleurs à effacer le côté minéral généré par la vision de la dalle de toiture du parking souterrain, côté parc. Le nouveau positionnement central de l’entrée facilite l’orientation et les accès vers les différentes zones du bâtiment. L’escalier principal devient un élément noble et acquiert sa véritable fonction distributrice. Chaque étage est organisé selon le même principe : les places de travail disposées le long des façades sont en contact direct avec l’extérieur et reçoivent la lumière nécessaire. Les deux ailes du bâtiment sont largement décloisonnées, favorisant ainsi une grande polyvalence et une optimisation des open spaces – le collaborateur peut choisir son emplacement de travail en fonction de ses besoins du moment. Les salles de réunions, les salles de partage et les petites cafétérias sont regroupées dans la partie centrale. Une généreuse verrière en toiture et les parois vitrées qui séparent ces lieux des couloirs permettent d’amener la lumière naturelle jusqu’au coeur de l’édifice. Le rez-de-chaussée offre un espace dédié à des expositions, principe que l’on retrouve dans tous les bâtiments de La Mobilière.

L’ancienne « galette » abritant le restaurant d’entreprise s’est muée en pavillon vitré. Grâce aux jeux de transparences, les salles de repas et la cuisine sont en dialogue direct avec les espaces extérieurs et l’existant. Ce volume s’articule autour de deux cercles de même dimension, le premier formé de la salle à manger destinée à accueillir 150 collaborateurs, le second englobant la cuisine et la salle à manger VIP. Entre ces deux espaces a été aménagé un self-service qui s’ouvre sur le jardin. Le pavillon est relié directement à l’entrée principale du bâtiment par un couloir vitré.

RÉALISATION 

Seul le sous-sol et la structure principale du bâtiment ont été conservés. Les escaliers de secours, les sanitaires et les locaux techniques ont été déplacés dans les noyaux centraux dans lesquels se trouvaient déjà les ascenseurs et les monte-charges. Une opération qui a permis de libérer les façades en aluminium éloxé, le bâtiment héritant ainsi de deux fois plus de surfaces vitrées.

USAGE

Les concepteurs ont opté pour des ambiances chaudes mais relativement neutres, de façon à mettre en valeur le mobilier et les oeuvres d’art qui animent les espaces.       Les sols sont revêtus d’une pierre de Bourgogne de couleur beige dans la partie hall et couloirs, et d’une moquette de même couleur dans les open spaces. Le sol du self-service est en pierre naturelle, alors que et celui des salles à
manger est en moquette. Une attention particulière a été apportée aux faux plafonds de ces dernières, un tissage réalisé en bois ajouré leur conférant un charme particulier.

PARTICULARITÉS 

La Mobilière a fait appel à un artiste avec qui les architectes ont travaillé en étroite collaboration sur l’identité polychromique du bâtiment. Chaque étage s’identifie à des couleurs qui ont été déclinées dans leur tonalité sur les éléments en verre intérieurs. Le mobilier reprend les couleurs propres à l’étage sur lequel il se situe. Le garde-corps de l’escalier principal constitué de verres colorés est le trait d’union entre les différents niveaux.

CONCEPT ÉNERGÉTIQUE

Le concept de production de chaleur prévoyait de privilégier des sources renouvelables. La pompe à chaleur est reliée à un champ de sondes géothermiques. Durant la saison froide, elle contribue dans une proportion de 15 à 20 % au chauffage statique des zones et, en été, à hauteur de 5 à 8 % au rafraîchissement par plafonds rayonnants.               Les panneaux solaires thermiques assurent au minimum 30 % des besoins en eau chaude du bâtiment. Les zones bureaux sont ventilées mécaniquement par un système double flux. Les monoblocs sont équipés de ventilateurs, batteries de chaud et de froid, filtres et d’un récupérateur de chaleur à haut rendement.



Autres reportages qui pourraient vous intéresser


Logements | Genève | Mars 2017

Charles-Giron

Charles-Giron
Culture - Sports - Loisirs | Genève | Mai 2017

Résidence PPE "Amiel"

Résidence PPE "Amiel"
Logements | Vercorin | Mai 2015

Chalet "Hautes-Hombes"

Chalet "Hautes-Hombes"
Rénovations | Genève | Juin 2017

Rue John-Grasset 6

Rue John-Grasset 6
Transformations intérieures | Genthod | Décembre 2018

Institut spécialisé "Pierre-Grise"

Institut spécialisé "Pierre-Grise"
Villas | Thônex | Avril 2017

Villa "Slatkine"

Villa "Slatkine"
Transformations intérieures | Genève | Septembre 2017

Attique Malagnou

Attique Malagnou
Etablissements scolaires | Lancy | Septembre 2017

Institut Florimont

Institut Florimont
Transformations intérieures | Genève | Mai 2015

Atelier d'architecture

Atelier d'architecture
Transformations intérieures | Lancy | Mai 2015

Siège de la Régie du Rhône

Siège de la Régie du Rhône
Bâtiments administratif et commerces | Petit-Lancy | Novembre 2016

Lancy Square

Lancy Square
Logements | Thônex | Avril 2019

Villas "Bois des Arts"

Villas "Bois des Arts"
Rénovations | Veyrier | Juillet 2016

Rue des Boulangers 21

Rue des Boulangers 21
Bâtiments administratif et commerces | Cologny | Avril 2017

World Economic Forum

World Economic Forum
Logements | Petit-Saconnex | Mars 2018

"Les Genêts"

"Les Genêts"
Logements | Plainpalais | Mai 2015

"Du-Bois-Melly"

"Du-Bois-Melly"
Culture - Sports - Loisirs | Meinier | Juillet 2016

Centre sportif de Rouelbeau

Centre sportif de Rouelbeau
Logements | Bernex | Juillet 2016

Rue de Bernex

Rue de Bernex
Industrie - Artisanat | Vernier | Décembre 2018

Centres AUDI et SEAT AMAG Genève

Centres AUDI et SEAT AMAG Genève
Rénovations | Bellevue | Août 2015

Country Club Geneva

Country Club Geneva
Logements | Plan-les-Ouates | Mai 2015

Villa "Ferrari"

Villa "Ferrari"
Bâtiments administratif et commerces | Genève | Mai 2015

SUVA Genève

SUVA Genève
Logements | Petit-Lancy | Mars 2019

Les Marbriers

Les Marbriers
Logements | Grand-Lancy | Mai 2015

Le Petit Voiret

Le Petit Voiret
Etablissements scolaires | Genève | Mai 2015

Cycle d'orientation de Montbrillant

Cycle d'orientation de Montbrillant
Bâtiments administratif et commerces | Carouge | Mai 2015

Banque Raiffeisen

Banque Raiffeisen
Industrie - Artisanat | Collonge-Bellerive | Mai 2015

Garage Jean Krucker

Garage Jean Krucker