Hôtellerie - Tourisme

Hôtellerie - Tourisme

Hôtel Ibis Styles, 3960 Sierre

HISTORIQUE / SITUATION

Situé à l’entrée Ouest de la ville de Sierre, au pied des vignes et à quelques lacets des pistes de ski de Crans-Montana, l’ancien Hôtel Atlantic,
fermé depuis 2015, a subi une profonde mue. L’Hôtel Ibis Styles qui le remplace offre 62 chambres, dont 39 chambres doubles et 23 chambres Twin, ainsi que de nouveaux espaces publics. Cet établissement, le plus grand de la région, devient la huitième enseigne suisse de la marque design et lifestyle du groupe Accor. Son ouverture permet de doubler la capacité d’hébergement hôtelier de la Cité du Soleil.

CONCEPT

L’objectif des concepteurs, AXE Développement, était de redonner ses lettres de noblesse à cet établissement emblématique. Le pari consistait à souligner son architecture en lui donnant un air plus contemporain. La partie socle bénéfice de l’ajout d’une véranda prolongée par une grande terrasse, de nouvelles chambres faisant leur apparition à la place d’anciennes salles à manger. Le corps central formé des cages d’escalier et de l’ascenseur a été conservé, tandis que la structure du bâtiment a été renforcée afin de tenir compte des exigences parasismiques. Quant à la zone de l’ancienne piscine extérieure de l’Hôtel Atlantic, elle accueille aujourd’hui un parking souterrain sur deux niveaux, lui-même coiffé de deux immeubles d’habitation. L’un d’eux accueille deux salles de conférence et des bureaux mis à la disposition de l’hôtel.

DESIGN

Un jeu subtil de couleurs allant du bleu au vert anime les huit niveaux supérieurs du bâtiment, plus précisément l’intérieur des loggias de la face Sud. Ces dernières arborent aujourd’hui un bandeau vert tendre propre aux Ibis Styles.On retrouve à l’intérieur certaines couleurs pastel
de l’enveloppe. Le design s’inspire de la situation de l’hôtel au coeur des Alpes. Les illustrations sur les murs, que ce soit dans les espaces
publics ou dans les chambres, rappellent le passé et l’avenir industriel de la ville, les vignobles, les vallées et les sommets enneigés. Une démarche artistique voulue par Arya Dil, en collaboration avec Pierre-Elie Ferran, l’auteur des visuels dans les couloirs des étages de l’hôtel.

USAGE

À l’instar des autres Ibis Styles, l’établissement sierrois propose un service 24 heures sur 24, un petit déjeuner inclus et le WiFi gratuit. L’hôtel abrite un restaurant, baptisé « À table-Valais Foodhub », doté de 100 places. Il propose une cuisine travaillée à base de produits de la région
qui mettent en scène des chefs locaux. Il est agrémenté d’un bar de dégustation avec une sélection de vins de la région et d’une épicerie valaisanne rassemblant des dizaines de produits locaux. L’établissement comprend également deux salles dédiées au coworking.

CONCEPT ÉNERGÉTIQUE

Un chauffage au gaz remplace l’ancienne installation au mazout, l’isolation périphérique et les nouvelles fenêtres améliorant l’efficacité énergétique du bâtiment. Parmi les exigences fixées par le groupe Accor, on relèvera l’aménagement de places de parc équipées de bornes de recharge pour les véhicules électriques. L’équipement de bornes de recharge pour les vélos électriques a été réalisé en collaboration avec Sierre Tourisme.


Télécharger le PDF
Code de référence: 31/2991
Consulter le pdfCommander la version print