Logements

Logements

Chalet "Hautes-Hombes", Vercorin

SITUATION / PROGRAMME

Un chalet différent, dominant le village et la plaine. Le village de Vercorin est situé au-dessus de Sierre et de Chalais, à 1’330 mètres d’altitude. Station d’hiver et d’été, le village est accessible en seulement 7 minutes depuis la plaine, grâce à son téléphérique.

Le chalet “Hautes-Hombes” se trouve au sommet du mont de Vercorin, en limite de la zone forestière. Son orientation principale à l’ouest lui offre une vue imprenable sur la vallée du Rhône, alors que sa terrasse au sud s’ouvre sur le village qu’il domine.

Le chalet, créé par feu Arthur Bugna en 1961, avait alors beaucoup fait parler de lui, compte tenu de sa modernité, qui lui valut, en particulier, de faire la couverture d’un très bel ouvrage intitulé “Votre chalet”.

Suite à un important dégât d’eau survenu en 2009, une rénovation lourde s’est rapidement imposée. Pour ce qui est de l’aspect extérieur du chalet, l’architecte s’est efforcé de retrouver l’image d’origine, aussi bien dans le choix des matériaux que dans les teintes.

PROJET

Esprit et proportions d’origine. La seule touche nouvelle consista à créer une ouverture horizontale sur le plan de travail de la cuisine, laissant ainsi pénétrer la lumière du matin dans les pièces à vivre. Par ailleurs, bien que le bâtiment ait été isolé selon les normes du jour, tout a été entrepris pour que les proportions du chalet ne soient pas modifiées.

Pour ce qui est de l’intérieur, l’architecte a pris un peu plus de liberté. La principale modification typologique fut d’ouvrir la cuisine sur la salle à manger et le séjour, remplaçant ainsi la cuisine-laboratoire des années 60.

Tous les intérieurs sont lambrissés, et les portes et les armoires sont conçues de façon à se fondre avec les parois, créant ainsi un effet de boîte. Dans les salles d’eau, l’idée fut de reprendre comme thème la pâte de verre, prisée dans les années 60, mais en l’utilisant aussi bien sur les sols et les parois, que les plafonds, créant un effet de grotte. 

Ainsi, la rénovation demeure fidèle à l’ouvrage d’origine, tout en modernisant l’intérieur pour le rendre plus convivial et plus confortable.



Autres reportages qui pourraient vous intéresser


Logements | 1208 Genève

Rieu-Malagnou

Rieu-Malagnou
Bâtiments administratif et commerces | Nyon

Siège romand de la Mobilière

Siège romand de la Mobilière
Logements | Genève

Charles-Giron

Charles-Giron
Transformations intérieures | Genève

Attique Malagnou

Attique Malagnou
Etablissements scolaires | Lancy

Institut Florimont

Institut Florimont
Transformations intérieures | Genève

Atelier d'architecture

Atelier d'architecture
Transformations intérieures | Lancy

Siège de la Régie du Rhône

Siège de la Régie du Rhône
Bâtiments administratif et commerces | Petit-Lancy

Lancy Square

Lancy Square
Bâtiments administratif et commerces | Cologny

World Economic Forum

World Economic Forum
Logements | Petit-Saconnex

"Les Genêts"

"Les Genêts"
Logements | Plainpalais

"Du-Bois-Melly"

"Du-Bois-Melly"
Culture - Sports - Loisirs | Meinier

Centre sportif de Rouelbeau

Centre sportif de Rouelbeau
Logements | Bernex

Rue de Bernex

Rue de Bernex
Bâtiments administratif et commerces | Genève

SUVA Genève

SUVA Genève
Logements | Petit-Lancy

Les Marbriers

Les Marbriers
Logements | Grand-Lancy

Le Petit Voiret

Le Petit Voiret
Bâtiments administratif et commerces | Carouge

Banque Raiffeisen

Banque Raiffeisen
Industrie - Artisanat | Collonge-Bellerive

Garage Jean Krucker

Garage Jean Krucker