Logements

Logements

L'Orée A - B, Evionnaz

HISTORIQUE / SITUATION

Le projet L’Orée est situé à l’Ouest du centre d’Evionnaz, dans une zone d’affectation privilégiant l’habitat collectif. La parcelle en pente douce offre une vue dominante sur le Rhône et laisse entrevoir de belles ouvertures sur la montagne du Catogne. L’accès rapide à l’autoroute permet de rejoindre Sion ou Montreux en 30 minutes seulement. Martigny n’est qu’à 12 kilomètres.

PROGRAMME

La première étape du projet L’Orée, portant sur quatre immeubles au total, se concentre sur les deux bâtiments A et B ancrés sur la partie supérieure de la parcelle. Les vingt-quatre appartements (douze en location et douze en PPE), en l’occurrence des 3,5 et 4,5 pièces généreusement dimensionnés et offrant une jolie vue dégagée, sont répartis sur « deux niveaux plus combles ». Ils sont prolongés par de vastes balcons ou terrasses. L’ensemble est complété par des places de parc extérieures couvertes et non couvertes, dont quatre sont destinées aux personnes à mobilité réduite. Le parti pris des architectes consistait notamment à profiter de la déclivité de la parcelle pour insérer les places de parc sous les bâtiments. On recense également six places de parc visiteurs, une aire de jeux, un terrain de pétanque et même une piste de luge !

CONCEPT / RÉALISATION

La structure porteuse en béton armé et briques en terre cuite est revêtue d’une enveloppe protégée par une isolation périphérique. Parmi les défis relevés par les concepteurs d’Arta SA, société qui intervenait également en tant qu’Entreprise Générale sur le projet L’Orée, relevons la mise en œuvre de typologies dans les combles, tout cela en jouant avec l’habitabilité des lucarnes. Des lucarnes un peu particulières, de par leurs dimensions d’une part, mais aussi de par la composition des joues et des faces en panneaux de fibrociment, coiffées d’une ferblanterie en zinc.

À noter, le soin particulier apporté aux serrureries. Les garde-corps des balcons arborent ainsi un RAL clair, une plaque métallique recouvrant  la tête de dalle. Au chapitre des mesures particulières, on relèvera la réalisation d’un bassin d’infiltration et la mise à disposition d’une surface pour la station SIEC TELEDIS. Enfin, 60 des 100 places de l’abri PC sont dévolues à la commune d’Evionnaz.

INTÉRIEUR / CONCEPT ÉNERGÉTIQUE

À l’intérieur, le choix s’est porté sur des sols en carrelage dans les séjours et les salles d’eau (format 30 x 60), du parquet dans les chambres et du  vinyle imitation bois dans les parties communes. Le bien-être des occupants a constamment été pris en compte, en atteste la présence d’un adoucisseur d’eau BWT. Le chauffage est assuré par une grosse pompe à chaleur air-eau. Tous les logements sont équipés d’un chauffage au sol. Le triple vitrage contribue à assurer la qualité du bâtiment en termes de développement durable.


Télécharger le PDF
Code de référence: 31/3034
Consulter le pdfCommander la version print

Autres reportages qui pourraient vous intéresser


Logements | Massongex

Cime de l'Est

Cime de l'Est
Logements | Bussigny

La Colinette

La Colinette
Logements | Pully

La Huchette

La Huchette
Logements | Lausanne

PPE Oval 64

PPE Oval 64
Logements | Prilly

Le Tilleul

Le Tilleul
Bâtiments administratif et commerces | Crissier

Crissier R

Crissier R
Logements | Tannay

Les Caravelles

Les Caravelles
Logements | Lausanne

Monalisa

Monalisa
Logements | Begnins

PPE Petit-Bourg

PPE Petit-Bourg
Logements | Denens

Clos des Cigognes

Clos des Cigognes
Villas | Payerne

Les Alouettes

Les Alouettes
Logements | Grandvaux

Grand'Vue

Grand'Vue
Logements | Territet-Montreux

Résidence Horizon

Résidence Horizon
Logements | Collombey-Muraz

La Barme

La Barme

Partenariats