Les Balcons des Misets

Logements

Logements

Les Balcons des Misets, Châtel-St-Denis

SITUATION / CONCEPT

Une petite PPE au cœur de la bourgade. L’immeuble “Les Balcons des Misets” se situe au cœur de Châtel-St-Denis, sur un terrain en zone résidentielle à prescriptions spéciales qui autorise la construction d’habitations collectives.

Les neuf appartements réalisés se trouvent à proximité immédiate du centre, non loin du cinéma, tout en étant épargnés des nuisances de la ville. Le bâtiment se décline en terrasses permettant une intégration harmonieuse de la construction dans un environnement construit composé de maisons locatives et de villas. L’immeuble propose des logements allant du 31/2 pièces au 41/2 pièces dont les espaces se veulent généreux et lumineux. Les appartements sont accessibles par des coursives extérieures. En sous-sol, le parking abrite les garages box ainsi que les caves.

PROJET

Des espaces intérieurs et extérieurs généreux et bien orientés. Composée de trois étages sur rez, la PPE “Les Balcons des Misets” privilégie l’intimité des propriétaires grâce aux décrochements de façades qui permettent de bénéficier de terrasses et balcons privatifs sans vue directe sur son voisin. Les divers logements sont distribués par des coursives extérieures garantissant également une grande indépendance pour les propriétaires. Chaque appartement possède une généreuse terrasse-jardin, ou un large balcon dont les parapets sont en verre translucide. La structure porteuse est en béton armé pour l’immeuble et le parking, tandis que les coursives sont un mixte entre structure béton et métallique. Les chambres et salles d’eau sont distribuées par un long couloir, une cuisine ouverte sur le séjour permet de profiter d’un grand espace qui se prolonge sur le balcon. Les matériaux retenus pour les sols sont généralement en parquet dans les chambres et en carrelage noir pour les pièces de jour. Le système de chauffage fait appel à une pompe à chaleur alimentée par des sondes géothermiques et les logements sont chauffés par le sol.

Quelques aménagements extérieurs ponctuent sobrement la PPE grâce à de petites plantations placées dans des plate-bandes en gravier. Une des contraintes du projet était la proximité de la route. Il a donc fallu ériger une paroi clouée afin de stabiliser le terrain. La technique préconisée a nécessité la mise en place de treillis et béton projeté pour fixer la paroi.



Autres reportages qui pourraient vous intéresser


Logements | Châtel-St-Denis

PPE La Veveyse

PPE La Veveyse
Transformations intérieures | Vevey

Nouveau centre médical

Nouveau centre médical
Villas | Saint-Légier-La-Chiésaz

Villa Familiale

Villa Familiale
Logements | Vevey

Le Colibri

Le Colibri
Villas | Chexbres

Villa en Lavaux

Villa en Lavaux
Bâtiments administratif et commerces | Vevey

Vaudoise Assurances

Vaudoise Assurances
Villas | La Tour-de-Peilz

Villa Pérouge 87

Villa Pérouge 87
Villas | La Tour-de-Peilz

Villa Pérouge 85

Villa Pérouge 85
Logements | La Tour-de-Peilz

Villa Pérouge 83

Villa Pérouge 83
Transformations intérieures | Ollon

Villa Les Cèdres

Villa Les Cèdres
Bâtiments administratif et commerces | Le Mont-sur-Lausanne

Budron A5

Budron A5
Logements | Montreux

Route de Glion

Route de Glion
Logements | Corseaux-sur-Vevey

Les Terrasses de Corseaux

Les Terrasses de Corseaux
Logements | Montreux

Les Tulipiers

Les Tulipiers
Bâtiments administratif et commerces | Clarens

Rue du Lac 118

Rue du Lac 118
Rénovations | VEVEY

Logements lofts

Logements lofts