Rénovations

Rénovations

Isabelle-de-Montolieu 151-159, 1010 Lausanne

HISTORIQUE / SITUATION

Le bâtiment situé au Chemin Isabelle de Montolieu 151-159 se trouve sur les hauts de Lausanne non loin de la sortie d’autoroute de Vennes dans un quartier résidentiel d’immeubles. À l’Ouest un cordon boisé abritant le cours d’eau Le Flon offre un cadre de vie paisible aux résidents tout en étant proche de la ville et des principaux axes routiers. Le bâtiment fait partie d’un grand ensemble construit d’un seul tenant au début des années 1970 et s’est trouvé confronté aux mêmes défis que les autres constructions du voisinage. En effet, différents problèmes dus au vieillissement général de l’immeuble nécessitaient des travaux à plus ou moins courte échéance.

Dans un premier temps, le Maître d’ouvrage a mandaté un bureau d’architectes et d’ingénieurs civils afin de superviser l’intervention relative à la rénovation complète de la toiture végétalisée du socle, à savoir la dalle du parking. Dans un deuxième temps, la Fondation Parloca Vaud a
mandaté ce même bureau d’architectes pour développer un projet de rénovation complète de l’enveloppe, comprenant une mise aux normes sécuritaires et une amélioration significative des performances énergétiques du bâtiment.

PROJET

La remise en état des balcons a permis de retravailler la façade Ouest et de donner une nouvelle identité esthétique à l’édifice. Le motif dessiné par les panneaux colorés des garde-corps amène une échelle de lecture intermédiaire, à mi-chemin entre l’échelle domestique et la volumétrie imposante de l’immeuble. Les meneaux en ossature légère des autres façades ont été renforcés et colorés avec la même teinte que celle des garde-corps pour apporter une cohérence à l’ensemble. Les travaux d’amélioration des performances énergétiques du bâtiment ont porté principalement sur les éléments extérieurs avec notamment la dépose des panneaux de façades amiantés et des garde-corps des balcons existants. Un traitement de la carbonatation des façades et des balcons a été réalisé, ainsi que la pose d’une isolation périphérique crépie de vingt centimètres en façade et sur parties externes des balcons.

Les choix esthétiques pour la rénovation des façades sont différents de ceux faits par les propriétaires voisins. Le Maître d’ouvrage a souhaité
apporter une qualité supplémentaire en mandatant l’artiste David Weber, alias SWOX, pour réaliser une fresque de grande dimension sur des
parties de façade borgne. Désormais l’immeuble se distingue des autres et participe au panachage général qui est à l’oeuvre dans le quartier, ce qui vient judicieusement briser son uniformité originelle. Cette rénovation a également apporté un confort thermique accru pour les locataires, grâce à la pose d’une isolation périphérique en façade et la réfection du complexe étanchéité isolation des toitures plates. À l’intérieur, les travaux ont portés sur la mise en conformité des portes palières et communes selon les normes incendies actuelles. De nouveaux garde-corps ont également été posés dans les cages d’escaliers. Suite aux travaux de rénovation, il a fallu procéder au réensemencement du gazon autour de l’immeuble et par la même occasion l’opportunité a été saisie pour réaliser l’aménagement d’une place d’accès pour les véhicules de secours.


Télécharger le PDF
Code de référence: 31/3054
Consulter le pdfCommander la version print