Villas

Villas

Villa "Slatkine", Thônex

SITUATION / PROJET

Volume sculpté et épuré. Située sur la commune de Thônex, la parcelle sur laquelle s’implante le projet s’étend tout en longueur entre deux propriétés déjà construites. La nouvelle construction épouse un gabarit modeste et compact d’une densité de 0.22.

Malgré un gabarit respectant l’environnement bâti, la villa se distingue de son entourage par son caractère résolument contemporain. Le corps du bâtiment a été sculpté dans un parallélépipède rectangle en biaisant les angles selon une inclinaison constante. Le volume ainsi modelé a été creusé en trois parties au niveau du rez-de-chaussée. Les couverts créés par ce jeu de composition volumétrique, abritent l’entrée principale, un passage du séjour au jardin et un accès direct de l’extérieur au sous-sol.

La toiture à deux pans, sans avant-toit, complète le volume pour former un ensemble monolithique, dont le caractère est renforcé par l’application d’un même matériau autant en façade qu’en toiture. Le cuivre comme revêtement unique a été choisi compte tenu de ses aptitudes à changer suivant l’orientation du soleil et les conditions météo. L’aspect du bâtiment est donc en constante variation selon le temps et les saisons. La composition des façades en facettes et la toiture sans faux-plafond génèrent des volumes intérieurs tous différents les uns des autres. De plus, l’emplacement des ouvertures devant obéir aux règles fixées par le calpinage des plaques métalliques confère une ambiance unique dans chaque espace.

PROGRAMME

Composition originale et efficience énergétique. Le programme se développe sur trois niveaux. Le sous-sol comporte un espace multi-usage, un sauna, ainsi que les locaux techniques; les espaces de jour se répartissent selon un plan libre au rez-de-chaussée, tandis que les quatre chambres à l’étage sont desservies par une distribution centrale. La rationalisation des éléments sanitaires et techniques se traduit par la stricte superposition de ces derniers. Le parcours qui mène du hall d’entrée de la villa à l’étage supérieur est animé par une série d’agencements fixes dessinés par l’architecte. Les meubles de la cuisine et du coin bureau s’articulent tous deux autour d’une fenêtre faisant partie intégrante de la composition. Le long de l’escalier, une bibliothèque égaye la montée des marches.

Au niveau énergétique, la villa répond aux critères de haut rendement énergétique. L’installation de panneaux solaires, la mise en place d’un système de ventilation à double flux et la réalisation d’une installation de chauffage par géothermie contribuent à l’obtention du label Minergie.Le garage à voitures, indépendant de la maison, est réalisé en béton brut couleur chocolat.

Une attention particulière a également été apportée aux aménagements paysagers. Ceux-ci, tout comme le mobilier fixe, font partie intégrante de la composition architecturale de l’ensemble.
La villa s’implante sur “un lac de gravier noir” qui protège le bas des façades des éclaboussures. Un cheminement de dallettes en béton préfabriquées de même teinte que les autres éléments en béton relie l’accès à la propriété, l’entrée principale de la villa, la porte de service du garage et la terrasse extérieure.

Cette dernière constituée d’un platelage en bois est aménagée tel un ilôt dans le jardin; c’est une véritable pièce en extérieur pour la villa.
L’implantation de quelques arbres aux essences rares apporte la touche finale à la composition. Le projet se veut être une suite logique d’éléments dialoguant les uns avec les autres dans le but de former un ensemble cohérent.



Autres reportages qui pourraient vous intéresser


Logements | 1208 Genève | Octobre 2019

Rieu-Malagnou

Rieu-Malagnou
Bâtiments administratif et commerces | Nyon | Mars 2019

Siège romand de la Mobilière

Siège romand de la Mobilière
Logements | Genève | Mars 2017

Charles-Giron

Charles-Giron
Culture - Sports - Loisirs | Genève | Mai 2017

Résidence PPE "Amiel"

Résidence PPE "Amiel"
Logements | Vercorin | Mai 2015

Chalet "Hautes-Hombes"

Chalet "Hautes-Hombes"
Rénovations | Genève | Juin 2017

Rue John-Grasset 6

Rue John-Grasset 6
Transformations intérieures | Genthod | Décembre 2018

Institut spécialisé "Pierre-Grise"

Institut spécialisé "Pierre-Grise"
Transformations intérieures | Genève | Septembre 2017

Attique Malagnou

Attique Malagnou
Etablissements scolaires | Lancy | Septembre 2017

Institut Florimont

Institut Florimont
Transformations intérieures | Genève | Mai 2015

Atelier d'architecture

Atelier d'architecture
Transformations intérieures | Lancy | Mai 2015

Siège de la Régie du Rhône

Siège de la Régie du Rhône
Bâtiments administratif et commerces | Petit-Lancy | Novembre 2016

Lancy Square

Lancy Square
Logements | Thônex | Avril 2019

Villas "Bois des Arts"

Villas "Bois des Arts"
Rénovations | Veyrier | Juillet 2016

Rue des Boulangers 21

Rue des Boulangers 21
Bâtiments administratif et commerces | Cologny | Avril 2017

World Economic Forum

World Economic Forum
Logements | Petit-Saconnex | Mars 2018

"Les Genêts"

"Les Genêts"
Logements | Plainpalais | Mai 2015

"Du-Bois-Melly"

"Du-Bois-Melly"
Culture - Sports - Loisirs | Meinier | Juillet 2016

Centre sportif de Rouelbeau

Centre sportif de Rouelbeau
Logements | Bernex | Juillet 2016

Rue de Bernex

Rue de Bernex
Industrie - Artisanat | Vernier | Décembre 2018

Centres AUDI et SEAT AMAG Genève

Centres AUDI et SEAT AMAG Genève
Rénovations | Bellevue | Août 2015

Country Club Geneva

Country Club Geneva
Logements | Plan-les-Ouates | Mai 2015

Villa "Ferrari"

Villa "Ferrari"
Bâtiments administratif et commerces | Genève | Mai 2015

SUVA Genève

SUVA Genève
Logements | Petit-Lancy | Mars 2019

Les Marbriers

Les Marbriers
Logements | Grand-Lancy | Mai 2015

Le Petit Voiret

Le Petit Voiret
Etablissements scolaires | Genève | Mai 2015

Cycle d'orientation de Montbrillant

Cycle d'orientation de Montbrillant
Bâtiments administratif et commerces | Carouge | Mai 2015

Banque Raiffeisen

Banque Raiffeisen
Industrie - Artisanat | Collonge-Bellerive | Mai 2015

Garage Jean Krucker

Garage Jean Krucker