Bâtiments administratif et commerces

Bâtiments administratif et commerces

Halle "La Mouniaz", Noville

HISTORIQUE / SITUATION

Une zone de développement économique. La zone d’activité dite ‘’Les Fourches’’ accueille des entreprises sur les trois communes de Noville, Villeneuve et Rennaz. Il s’agit d’une zone d’activité et de commerces très active qui regroupe de nombreux acteurs majeurs de la vie économique Suisse. Une coordination intercommunale permet de gérer le PPA des Fourches. Situé au bord du lac Léman, le territoire de Noville s’étend à travers la basse plaine du Rhône.

La parcelle regroupe deux bâtiments construits parallèlement. Un bâtiment commercial faisant l’objet de la présente fiche et un bâtiment administratif et médical qui fait l’objet d’une fiche spécifique.

Un projet respectueux. Afin de proposer des aménagements extérieurs conformes aux dispositions du PPA “Les Fourches”, la gestion des eaux claires s’effectue par la mise en oeuvre de cinq fossés de rétention à ciel ouvert.

Ces fossés constituent des dépressions avec des pentes faibles herbeuses qui sont naturellement asséchés par temps sec. Ils sont reliés au système de drainage de la parcelle du parking et des toitures.

PROGRAMME / PROJET

La construction répond aux impératifs posés par la géologie de la région. La nature du sol a impliqué de poser le bâtiment sur pieux, ceci pour éviter des tassements différentiels ou des déformations de la structure du bâtiment.

Le bâtiment est construit en charpente métallique habillée de panneaux sandwich.
Les éléments rapportés en serrurerie permettent d’alléger la façade en diminuant l’effet de masse.

Cette structure métallique permet en outre de marquer des éléments importants du bâtiment, dont l’entrée du commerce.

Le choix de couleur, en accord avec le bâtiment administratif, donne une certaine cohérence à l’ensemble bien que chacun des bâtiments jouisse d’un caractère propre.
L’idée a également été de différencier le bâtiment commercial en lui conférant un caractère particulier par le choix de couleur et les habillages rapportés.

Des aménagements spécifiques. Le bâtiment reçoit une Migros (790m2 de vente) réalisée selon le concept d’aménagement actuel, à laquelle s’ajoutent 300 m2 d’espaces réservés au fonctionnement du commerce (dépôts, livraisons, administration, vestiaires et réfectoire du personnel).
Un grand parking de 90 places, commun à la halle commerciale et aux bureaux a été aménagé entre les deux bâtiments.