Logements

Logements

Ecoquartier Eikenott, Gland

SITUATION / PROGRAMME

Une première en Suisse romande. Installé sur une surface de huit hectares, l‘éco quartier “Eikenott“ est situé aux franges de l’agglomération de Gland, le long de l’autoroute A1. Le périmètre du site est déterminé par un plan partiel d’affectation (PPA), à l’intérieur duquel sont découpés quatre lots de taille équivalente. Le développement de chacun de ces lots a été confié à un bureau d’architecte différent. La vision de l’ensemble conjugue densification et qualité environnementale au bénéfice du label minergie-eco. La zone du PPA “Communet-Borgeaud” est définie comme prolongement naturel de la ville, ou tous les services sont disponibles à moins d’un km. L’idée d’éco-quartier est souvent liée à la Scandinavie, synonyme d’avant-garde et d’exemplarité en matière de société, d’écologie et de design. C’est pourquoi “Eikenott”, qui est la traduction de Gland en Norvégien, a été choisi pour ce quartier, qui évoque à la fois le bois (durabilité) et le village (convivialité). 

Le projet s’inscrit dans le concept du développement durable avec, notamment, des aménagements qui limitent l’usage de la voiture et favorisent la mobilité douce avec des services à “courte distance”, entre 5 et 15 min. à pied, et plus de 800 places pour vélo disponibles dans l’ensemble du quartier.

L’ensemble est fermé au nord par un volume dédié au parking commun pour 660 véhicules, qui permet de réduire significativement les nuisances sonores en provenance de l’autoroute et offre un quartier sans voitures. Le “tapis vert” dont la continuité se perçoit sur toute l’étendue d’Eikenott, et sur lequel s’agencent les différents volumes, constitue l’élément unificateur de l’ensemble. 

Les bâtiments se densifient en hauteur afin de libérer l’espace vert au niveau du sol. Bien que développés par différents bureaux d’architectes, ils cherchent une cohérence dans leur volumétrie et leur interaction. De ce fait, les limites constituées par les différents lots demeurent invisibles. Le lot développé par le bureau Ferrari Architectes comprend 4 bâtiments pour un total de 121 logements, dévolus à la location. 

L’étude attentive des typologies et de leur orientation permet de faire la part belle aux petits logements et d’adapter un bâtiment aux seniors, tout en proposant aussi de grands logements, parfois modulaires, plus adaptés aux besoins des familles.

PROJET

Label Minergie Eco. Chaque bâtiment est développé selon une disposition dite “en couronne”: autour du noyau central de circulation se déploie la couronne de services propre à chaque appartement, puis viennent les espaces de vie intérieurs et les balcons continus sur toute la périphérie des bâtiments. 

Cette typologie permet d’offrir des appartements lumineux qui ont tous un prolongement extérieur généreux. Toutes les façades sont dynamiques et participent à la vie du quartier et des espaces verts prévus entre les bâtiments.

Les immeubles sont construits sur la base de la labellisation Minergie-Eco qui définit non seulement des exigences normatives en fait de matériaux à mettre en oeuvre et de seuils énergétiques à atteindre, mais aussi de nombreuses règles applicables pendant la construction pour réduire “l’empreinte écologique” laissée par la mise en œuvre du chantier. Pour atteindre ces exigences, une isolation périphérique de 26 cm. est mise en oeuvre sur une structure porteuse en béton armé. Des doubles vitrages et fenêtres bois-métal complètent l’enveloppe et la ventilation est à double-flux. La distribution de chaleur, produite à distance par une chaufferie à bois centralisée, se fait par les planchers chauffants à basse température.

1’000 m2 de panneaux photovoltaïques sur le parking général permettent la production de l’eau chaude sanitaire et des tablettes e-smart dans les logements permettent de sensibiliser les habitants à leurs dépenses énergétiques. A l’intérieur, les matériaux: parquets en chêne à lames, murs crépi, plafonds peints, cuisines et salles de bain carrelées sont sobres et choisis pour leur durabilité dans un contexte destiné à la location.

Les toits des immeubles sont végétalisés et conçus pour retenir l’eau de pluie avant de la diriger vers les dispositifs de ré-infiltration dans le terrain. Les aménagements extérieurs, basés sur la convivialité de quartier, préservent la biodiversité avec des prairies et des plantations indigènes accessibles à tous, des rues piétonnes en revêtement minéral, des aires de jeux et de rencontre et de nombreux couverts à vélos.



Autres reportages qui pourraient vous intéresser


Etablissements scolaires | Vernier | Juin 2019

École Émile de Morsier

École Émile de Morsier
Logements | Vevey | Avril 2019

Bosquets 6

Bosquets 6
Logements | Cossonay-Ville | Mars 2019

Le Clos du Merisier

Le Clos du Merisier
Logements | Gland | Mars 2018

Chemin de la Perroude

Chemin de la Perroude
Logements | Jongny | Juillet 2018

Les Balcons du Lavaux

Les Balcons du Lavaux
Logements | Morges | Juin 2016

Les Marinières

Les Marinières
Logements | Gland | Septembre 2017

Eikenott

Eikenott
Rénovations | Le Mont-sur-Lausanne | Mai 2015

Hameau de Penau

Hameau de Penau
Rénovations | Morges | Novembre 2016

Hôtel de Ville

Hôtel de Ville
Logements | Lausanne | Avril 2019

Galicien 9

Galicien 9
Logements | Gland | Septembre 2017

Eikenøtt

Eikenøtt
Hôtellerie - Tourisme | Vallorbe | Avril 2017

Casino de Vallorbe

Casino de Vallorbe
Etablissements scolaires | Founex | Avril 2019

EIG - École Internationale de Genève

EIG - École Internationale de Genève
Etablissements scolaires | Founex | Avril 2019

EIG - Primarschule Châtaigneraie

EIG - Primarschule Châtaigneraie
Rénovations | Renens | Mai 2015

Rue de Lausanne 21

Rue de Lausanne 21
Logements | Chavannes-près-Renens | Mai 2015

Champ-Fleuri 6-22

Champ-Fleuri 6-22
Rénovations | Lausanne | Mai 2015

Chemin de Lucinge 1-3-5

Chemin de Lucinge 1-3-5
Rénovations | Lausanne | Mai 2015

St-François

St-François
Bâtiments administratif et commerces | Lausanne | Mai 2015

Primerose

Primerose
Etablissements scolaires | Lausanne | Avril 2019

EJMA

EJMA
Constructions diverses | Renens | Mars 2019

Centre intercommunal de tri de Malley

Centre intercommunal de tri de Malley
Bâtiments administratif et commerces | Prilly | Avril 2019

Bâtiment administratif à Prilly

Bâtiment administratif à Prilly