Logements

Logements

Résidence "La Maison Rouge", Pully

SITUATION / PROGRAMME

Un trait d’union entre ville et lac. La Résidence de la Maison Rouge à Pully se trouve à quelques kilomètres à l’Est de Lausanne, desservie en quelques minutes en bus depuis St-François, et à 3 minutes des rives du lac Léman. Sur une parcelle de 1’311 m2, proche de la route cantonale au nord, le choix du maître de l’ouvrage a été de positionner la nouvelle construction, après démolition du bâtiment existant, dos au carrefour. Les pièces de vie s’ouvrent ainsi au sud-ouest et bénéficient d’un beau dégagement sur le lac.

Le bâtiment de standing, situé à proximité du centre et du port de Pully, présente quatre nivaux sur rez, ainsi qu’une galerie pour les appartements dans les combles. Les logements sont tous destinés à de la vente en PPE. Une cage d’escaliers centrale dessert deux logements par palier dont des 3½ pièces au rez avec des terrasses de 30 m2.

Les niveaux supérieurs proposent uniquement des 4½ pièces avec des balcons de 28 m2, tandis que le dernier étage abrite des 5½ pièces en duplex avec une galerie supérieure de 60 m2.

Ces derniers possèdent des balcons baignoires ouverts dans la toiture. La réalisation d’un niveau de sous-sol a permis d’aménager 13 places de parking, les caves ainsi qu’un abri PC de 26 places.

PROJET

Un élément bâti en bout de parcelle pour mieux jouir de l’espace. De forme hexagonale, le bâtiment offre une seule façade sur le carrefour, côté route. Elle abrite la cage d’escaliers centrale. Ainsi, les acquéreurs jouissent de sérénité au sud-ouest avec de généreux dégagements de verdure face aux séjours. Au nord, un espace commun accueille une place de jeux pour les résidents.

La construction représente un élément fort du quartier, caractérisée par la couleur rouge des crépis et par une façade végétalisée orientée sur le carrefour. Ce choix permet d’une part de protéger les habitants du bruit de la route et d’autre part apporte une touche verte qui dialogue avec l’aspect minéral du carrefour. Un système de grillage métallique (gabions) avec de la mousse a été installé sur cette façade, permettant l’intégration de plantes vertes. Dans ce cas de figure, l’utilisation de six espèces de plantes différentes a permis de présenter un aspect aléatoire, mais unitaire de la façade. Son entretien est géré automatiquement grâce à un système de goutte à goutte qui amène eau et engrais. Seule une taille est nécessaire de temps à autre.

La résidence est labellisée “Minergie” de par l’existence d’une isolation périphérique performante, de panneaux solaires en toiture et d’une ventilation double-flux contrôlée.



Autres reportages qui pourraient vous intéresser


Logements | 1304 Cossonay-Ville

Champ Tiraud

Champ Tiraud
Logements | 1018 Lausanne

Les Plaines du Loup

Les Plaines du Loup
Logements | Pully

Le Viaduc

Le Viaduc
Logements | Crissier

Alpe'Square

Alpe'Square
Logements | Lutry

Arabie 8

Arabie 8
Logements | Lausanne

Chasseron

Chasseron
Logements | Lausanne

Place du Tunnel 17

Place du Tunnel 17
Logements | Lausanne

La Violette

La Violette
Logements | Rolle

Central Parc

Central Parc
Logements | Prangins

Les Morettes

Les Morettes
Logements | La Conversion - Lutry

Les Marionnettes

Les Marionnettes
Logements | Chernex-sur-Montreux

Les Horizons

Les Horizons
Logements | Bursins

Au Marais

Au Marais
Logements | Lutry

Gotta d'Or

Gotta d'Or
Logements | Le Mont-sur-Lausanne

Chemin des Piécettes 2

Chemin des Piécettes 2

Partenariats