Villas

Villas

Chemin Fol, 1253 Vandoeuvres

HISTORIQUE / SITUATION

La commune de Vandoeuvres est située sur la rive gauche du Lac Léman dans le canton de Genève. Cette petite commune suburbaine à vocation résidentielle est constituée de trois hameaux, à savoir Chougny, Crête et Pressy. La population y est au nombre de 2 573 habitants et la tradition veut qu’il y ait un chêne par habitant dans la commune.

Le terrain de cette villa de maître est situé en zone villa, au chemin Fol, qui tient son nom en hommage aux membres de la famille Fol qui ont été au gré des générations chirurgien, maire, ingénieur civil, docteur en médecine ou encore professeur à l’université de Genève. La parcelle est
située en bordure d’un alignement de vieux chênes et d’un chemin piétonnier.

PROJET

La construction, orientée Sud, est une maison de prestige composée de dix pièces et comprenant également un garage, une piscine, une salle de fitness au soussol et une cave à vins. Le pari architectural se réfère aux maisons de maître genevoises de la fin du 19e siècle, mais
avec tous les systèmes les plus modernes en matière de consommation d’énergie et de domotique.

La structure de l’élément bâti est en béton surmontée d’une charpente traditionnelle. L’isolation a été réalisée par l’extérieur. Les fenêtres sont en bois, y compris les menuiseries extérieures, composées d’un triple vitrage qui intègre des croisillons. Quant aux aménagements intérieurs, ils font appel à des matériaux nobles comme le bois, le marbre, le travertin, du parquet, sans oublier les corniches en staff.

La structure de l’élément bâti est en béton surmontée d’une charpente traditionnelle. L’isolation a été réalisée par l’extérieur. Les fenêtres sont en bois, y compris les menuiseries extérieures, composées d’un triple vitrage qui intègre des croisillons. Quant aux aménagements intérieurs, ils font appel à des matériaux nobles comme le bois, le marbre, le travertin, du parquet, sans oublier les corniches en staff.

Le chantier a également relevé quelques prouesses techniques avec notamment l’implantation de parois berlinoises pour maintenir le terrain
et la protection pendant toute la durée du chantier des arbres présents sur site, le tout réalisé en dix mois de travaux.