Logements

Logements

La Colinette, 1030 Bussigny

HISTORIQUE / SITUATION

Le projet « La Colinette » s’insère au sein d’un nouveau quartier résidentiel situé au Nord-Ouest de Bussigny. Proche de la forêt, le bâtiment se compose de seize appartements en PPE regroupés en quatre petits volumes répartis sur trois niveaux : sous-sol, rez-de-jardin et 1er étage. Préservés des nuisances de la grande ville, les habitants n’en bénéficient pas moins d’un accès direct et rapide au centre-ville de Lausanne.

PROGRAMME

Le plan de quartier « Bussigny-Ouest » a déterminé en partie l’implantation de cette résidence sise sur une petite colline et dont la partie arrière s’ouvre sur une cour commune. Les quatre cages d’escaliers desservent chaque fois deux appartements au rez-de-jardin et deux autres (avec galetas) au 1er étage. Les surfaces habitables varient entre 78 et 88 mètres carrés, tous les logements disposant d’un grand balcon de 19 mètres carrés.  Le sous-sol accueille les caves, le local pour les vélos et les poussettes, ainsi que le parking souterrain. Une cage d’ascenseur aménagée au centre de la place commune relie le sous-sol aux huit appartements du rez-de-jardin. Ces derniers sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.  La possibilité existe aussi pour les personnes handicapées désirant vivre au 1er étage et de bénéficier de l’apport d’un siège électrique.

CONCEPT

Ce bâtiment laissant entrevoir quatre volumes séparés (les toitures ne se touchent pas) forme un L, les balcons des trois blocs A, B et C s’orientant à l’Ouest tandis que le « D » offre des perspectives au Nord (balcons) et au Sud (chambres donnant côté cour). Les vastes balcons (19 mètres carrés) sont bordés de garde-corps alternant barreaudages verticaux et tôle ondulée découpée au laser, celle-ci présentant des motifs végétaux. Toutes les menuiseries des balcons laissent entrevoir une teinte bronze qui s’harmonise avec les serrureries des garde-corps.

Côté cour commune, les architectes d’Arta ont choisi de teinter les bandeaux reliant les vitrages.  Sur le plan des aménagements extérieurs, les mêmes concepteurs ont porté une attention particulière aux éclairages, disposés en appliques ou en plafonniers. Ces derniers reprennent là aussi les teintes bronze des serrureries. Quant à la grande piste de pétanque, elle devrait à coup sûr faire le bonheur des copropriétaires.

RÉALISATION

La structure porteuse en béton armé et briques en terre cuite est revêtue d’une isolation périphérique crépie. Les ouvertures sont dotées d’un triple vitrage et on retrouve, à l’intérieur des sols en carrelage et parquet, des murs crépis et des plafonds lissés au plâtre.

MESURES PARTICULIÈRES

En raison de la nature du sol, l’entreprise Marti a procédé à l’implantation de 104 pieux forés. Toujours au chapitre des travaux spéciaux, signalons la réalisation d’une paroi de palplanches à proximité du parking souterrain avec la route toute proche.

CONCEPT ÉNERGÉTIQUE

La production de chauffage de l’ensemble « La Colinette » est fournie par une pompe à chaleur associée à des sondes géothermiques. Des panneaux solaires photovoltaïques recouvrent les toitures des quatre volumes du bâtiment.



Autres reportages qui pourraient vous intéresser


Logements | 1009 Pully

La Huchette

La Huchette
Logements | 1902 Evionnaz

L'Orée A - B

L'Orée A - B
Logements | 1004 Lausanne

PPE Oval 64

PPE Oval 64
Logements | 1008 Prilly

Le Tilleul

Le Tilleul
Bâtiments administratif et commerces | Crissier

Crissier R

Crissier R
Logements | Tannay

Les Caravelles

Les Caravelles
Logements | Lausanne

Monalisa

Monalisa
Logements | Begnins

PPE Petit-Bourg

PPE Petit-Bourg
Logements | Denens

Clos des Cigognes

Clos des Cigognes
Villas | Payerne

Les Alouettes

Les Alouettes
Logements | Grandvaux

Grand'Vue

Grand'Vue
Logements | Territet-Montreux

Résidence Horizon

Résidence Horizon
Logements | Collombey-Muraz

La Barme

La Barme

Partenariats