Logements

Logements

Les Moulins de la Veveyse, Vevey

HISTORIQUE / SITUATION

Le passé industriel de la ville disparaît au profit de logements. En 1845, le site des ateliers mécaniques situé au nord des voies CFF de Vevey voit le jour. Benjamin Roye y installe son entreprise, les ACMV (Ateliers de construction mécaniques de Vevey), qu’il a créée trois ans auparavant. C’est le début des heures de gloire de la cité industrielle veveysanne.


De ces ateliers sortent des machines agricoles, des tracteurs, des trolleybus, mais aussi des turbines électriques, des ponts polaires pour les centrales nucléaires, des réservoirs pour les méthaniers américains, des charpentes métalliques, sans oublier le montage des chars Léopard de l’armée suisse. En 1992, la crise surgit et les ateliers se voient contraints de fermer. Il faudra attendre alors jusqu’en 2007 pour qu’une réhabilitation du quartier en logements, misant sur le développement durable, voie le jour.


Le projet des Moulins de la Veveyse s’est déroulé en plusieurs phases. La première étape, l’îlot A, avec la construction de 97 logements, a lancé la grande mue de cette partie nord de la ville. A suivi la construction des îlots B et C comprenant 188 logements.

 

Plusieurs commerces, bureaux, une crèche-garderie, un parking souterrain et deux classes d’école enfantine sont venus enrichir ce nouveau quartier. Une troisième étape, l’îlot D, proposant 26 appartements destinés à la vente en PPE (Résidence Athena) et 37 logements locatifs, poursuit cette réhabilitation. Reste une dernière étape, la transformation de la Halle Inox, au sud de la parcelle. Bâtiment classé par les monuments historiques, il ne peut être démoli. 

Le programme prévu dans cet espace consiste en la création d’un restaurant et d’un espace d’exposition au rez-de-chaussée, ainsi que des bureaux ou des logements dans les étages. Au total, le nouveau quartier des Moulins de la Veveyse offre 348 logements sur une surface de 32’700 mètres carrés.


Avec la création de ces logements, c’est toute la ville de Vevey qui se transforme et offre un nouveau visage. À l’ouest de ce quartier, un projet de 400 logements et autant d’emplois est à l’étude sur l’ancienne cours aux marchandises des CFF. En face des Moulins de la Veveyse, la zone artisanale et industrielle du quartier des Bosquets est en phase de réhabilitation avec la création de 250 logements et de plusieurs commerces.


Le Musée Nestlé y sera également érigé. Plus au nord, en remontant la grande artère de l’avenue Gilamont, l’industrie fait petit à petit place à de l’habitation. Trois projets sont en cours de réalisation et le terrain d’athlétisme, non loin du quartier de la Veveyse accueillera prochainement le nouveau Collège deCopet avec ses quarante salles de classes, une salle omnisport et une aula.
 

PROGRAMME

Mixité sociale et mobilité douce. Dès la conception du projet, la volonté était de favoriser une mixité sociale dans ce nouveau quartier qui allait accueillir plus de 1’000 habitants. On y trouve donc des appartements en location ou destinés à de la vente en PPE, des logements subventionnés, des commerces, des bureaux, ainsi que des infrastructures
scolaires et préscolaires. Avec la labellisation des bâtiments au standard Minergie-P, le promoteur a pensé le projet comme un village écologique.

Pompes à chaleur, panneaux solaires et cellules photovoltaïques participent à ce désir de promouvoir les
énergies renouvelables. La mobilité douce n’est pas en reste. Profitant de la présence d’un cours d’eau, la Veveyse, l’architecte a mis en valeur cet élément en imaginant un quai accessible au public qui longe ce cours d’eau du nord au sud et qui mène jusqu’à la gare, toute proche. Cette jonction a un rôle essentiel pour relier le haut de la ville au centre et promouvoir ainsi l’utilisation des transports publics.

PROJET

Un quartier Minergie-P. Pour éviter que cet important complexe ne soit trop imposant visuellement, de nombreux passages et ouvertures agrémentent les différents îlots, telles des ruelles. Une configuration de l’espace qui fait penser à la construction d’une ville dans la ville. Pour varier également les éléments bâtis, le premier îlot au sud de la parcelle a été construit en L, tandis que les îlots B, C et D
proposent une configuration en U, créant ainsi une
cour au centre de l’îlot.

Chaque logement bénéficie d’un large balcon, soit en porte-à-faux ou de type loggia, dont le garde-corps est en verre translucide. Les façades sont, quant à elles, blanches. Cette uniformité dans les matériaux et les couleurs donnent une cohérence à l’ensemble du site.


L’électricité est produite par des cellules photovoltaïques
et réintroduite dans le réseau. Le chauffage au sol est alimenté par des sondes géothermiques installées à plus de 200 mètres de profondeur. Les besoins énergétiques des bâtiments sont ainsi assurés à 100% par des énergies renouvelables. La production d’eau chaude sanitaire est assurée par des panneaux solaires en toitures.


Dans les appartements, une ventilation à double flux a été privilégiée permettant ainsi le renouvellement de l’air ambiant sans ouvrir les fenêtres. Les façades extérieures sont pourvues d’une isolation périphérique de 35 centimètres et un triple vitrage a été privilégié. Toutes ces mesures font que l’ensemble de ce nouveau quartier, labellisé Minergie-P, possède un standard énergétique élevé. Les zones et circulations extérieures sont aménagées de manière à créer des cours engazonnées dont les circulations sont recouvertes de pavés en béton. Le préau des classes enfantines est partiellement couvert avec
également des surfaces pavées et engazonnées. Le cheminement longeant la Veveyse est quant à lui goudronné et agrémenté d’une série d’arbres.

 

Une des particularités du projet tient dans l’affectation précédente de ce site industriel. La parcelle a dû, par conséquent, être dépolluée. Un assainissement complet du sous-sol en ce qui concerne les métaux lourds, hydrocarbures de PCB, hydrocarbures
aromatiques polychlorés et amiante a été réalisé. Des mesures qui ont permis de radier le site du cadastre des sites pollués.
 


Télécharger le PDF
Code de référence: 25/2225
Consulter le pdfCommander la version print

Autres reportages qui pourraient vous intéresser


Logements | Brent | Mars 2019

Les Plantières

Les Plantières
Logements | Pully | Avril 2019

Domaine de Chamblandes

Domaine de Chamblandes
Villas | La Tour-de-Peilz | Mars 2019

PPE La Paisible

PPE La Paisible
Bâtiments administratif et commerces | Chavannes-près-Renens | Décembre 2018

Préfaully II

Préfaully II
Logements | Penthalaz | Avril 2019

La Loëttaz-Barges

La Loëttaz-Barges
Logements | Vevey | Mars 2019

Les Moulins de la Veveyse

Les Moulins de la Veveyse
Logements | Daillens | Décembre 2018

Résidence Les Montets

Résidence Les Montets
Logements | Penthalaz | Novembre 2017

Dessous-la-Ville

Dessous-la-Ville
Logements | St-Prex | Novembre 2016

Le Clos Penguey

Le Clos Penguey
Bâtiments administratif et commerces | Vevey | Décembre 2018

Cité Centre

Cité Centre
Logements | Renens | Mai 2015

Plan Léman C4

Plan Léman C4
Logements | Montreux | Mai 2015

Grand Rue 64

Grand Rue 64
Bâtiments administratif et commerces | Renens | Décembre 2018

OBI Renens

OBI Renens
Bâtiments administratif et commerces | Les Acacias | Mai 2015

Aligro Marché de gros

Aligro Marché de gros
Bâtiments administratif et commerces | Saint-Prex | Novembre 2016

En Penguey

En Penguey