Logements

Logements

Les Plaines du Loup, 1018 Lausanne

HISTORIQUE / SITUATION

L’immeuble, situé au numéro 50B de la route des Plaines du Loup, à Lausanne, prend place sur le terrain d’un ancien garage. Il complète un quartier d’habitation composé de locatifs de quatre à cinq niveaux, largement desservi par les transports publics de surface. Le bâtiment se situe à proximité immédiate du futur éco-quartier Métamorphose, dont les premiers habitants devraient emménager d’ici à deux ans, et qui, avec 11 000 habitants à terme, deviendra un centre urbain important qui devrait être relié par le troisième métro lausannois.

PROGRAMME

Le maître d’ouvrage souhaitait un bâtiment offrant 18 appartements de deux pièces et demie à quatre pièces et demie aux qualités structurelles claires. Il désirait une typologie fonctionnelle, des matériaux de qualité tout en assurant une économie de moyens.

PROJET

Dans un milieu urbain relativement dense, l’approche architecturale doit tenir compte de l’environnement spatial pour assurer aux habitants l’intimité indispensable, un rapport équilibré avec la rue, les accès des piétons et des véhicules. Pour y répondre, les concepteurs ont privilégié les grands espaces vitrés en façade sud pour amener lumière et relation avec l’environnement existant. La façade nord plus fermée et sans balcons, exprime son rapport avec la rue au moyen de vitrages qui identifient la cage d’escalier et marquent les entrées. Tous les espaces intérieurs sont généreux, particulièrement les séjours-cuisines, et sont identifiables par leur forme et relation spatiale dans le prolongement des balcons.

RÉALISATION

Pour le gros œuvre et l’enveloppe, l’immeuble présente une structure en béton armé  (murs, piliers, dalles), des fenêtres à triples vitrages, une isolation soignée avec crépi de finition, des huisseries en PVC-métal, des claustras en lames inox et des parapets de balcons en serrurerie inox et panneaux thermolaqués. La toiture est végétalisée et partiellement recouverte de panneaux photovoltaïques.

À l’intérieur, tous les matériaux de grande qualité, grès, verre, métal, donnent aux bâtiments un caractère minéral et intemporel. Les sols des appartements sont principalement de type carrelage pour les bains, les cuisines, les chambres, le séjour, et renforcent l’impression d’espace. Les locaux communs sont également garnis de grès de grand format pour garantir la pérennité des matériaux. Les murs en crépi et les plafonds en plâtre blanc homogénéisent les espaces et améliorent la transmission de la lumière.  Les plus grands appartements sont équipés de colonnes de lavage/séchage. La cage d’escalier se démarque par la présence de murs et d’escaliers préfabriqués en béton propre, de garde-corps en mailles d’inox ce qui lui donne un caractère sobre et contemporain

TECHNIQUES

L’isolation est de bonne facture et tous les équipements de chauffage et ventilation, les installations sanitaires et électriques sont de premier ordre. Le toit équipé de panneaux photovoltaïques et le chauffage assuré par des pompes à chaleur avec sondes géothermiques, offrent aux locataires un grand confort d’utilisation.

MESURES PARTICULIÈRES

L’intégration du volume bâti a nécessité une fouille renforcée par une paroi berlinoise et une protection des talus. De plus, seules une coordination et une planification précise des étapes de construction ont permis de se jouer de l’exiguïté du terrain.

AMÉNAGEMENTS EXTÉRIEURS

Un soin tout particulier a été apporté aux aménagements extérieurs, afin de garantir une harmonie de l’ensemble bâti : les murs et les dalles en béton propre, les platebandes délimitées par des plaques d’acier, des plantations variées et riches, un espace containers végétalisé, une zone de jeux protégée. Les chemins d’accès au parking et à l’immeuble ont été réalisés en béton propre ce qui leur donne un aspect minéral et uniforme et en garantisse la durabilité.

DÉFIS ET POINTS FORTS

Les difficultés principales ont été liées au terrassement, aux travaux spéciaux et à la mise en place des sondes géothermiques. L’accès exigu à une parcelle en milieu urbain a nécessité une programmation détaillée et rigoureuse. Mais au final, on aboutit à la mise en œuvre d’un immeuble contemporain aux choix de matériaux de qualité, qui s’affirme par des lignes tendues et simples. Situé dans un quartier d’immeubles locatifs des années soixante, il revitalise le lieu tout en préservant l’environnement existant.



Autres reportages qui pourraient vous intéresser


Logements | Pully | Août 2018

Le Viaduc

Le Viaduc
Logements | Crissier | Novembre 2017

Alpe'Square

Alpe'Square
Logements | Lutry | Novembre 2016

Arabie 8

Arabie 8
Logements | Lausanne | Décembre 2015

Chasseron

Chasseron
Logements | Pully | Novembre 2016

Résidence "La Maison Rouge"

Résidence "La Maison Rouge"
Logements | Lausanne | Décembre 2016

Place du Tunnel 17

Place du Tunnel 17
Logements | Pully | Mars 2019

Résidence Mongibel

Résidence Mongibel
Logements | Lutry | Mai 2015

Résidence du Crochet

Résidence du Crochet
Logements | Lausanne | Mai 2015

La Violette

La Violette
Logements | Rolle | Novembre 2017

Central Parc

Central Parc
Villas | Belmont | Mai 2015

En Malavaux

En Malavaux
Logements | Pully | Novembre 2017

Résidence Chamblandes 7

Résidence Chamblandes 7
Logements | Chesières | Septembre 2018

Résidence "Matin calme"

Résidence "Matin calme"
Logements | Prangins | Mai 2015

Les Morettes

Les Morettes
Logements | La Conversion - Lutry | Mai 2018

Les Marionnettes

Les Marionnettes
Logements | Chernex-sur-Montreux | Mai 2018

Les Horizons

Les Horizons
Logements | Bursins | Mars 2018

Au Marais

Au Marais
Logements | Lutry | Mai 2018

Gotta d'Or

Gotta d'Or
Logements | Le Mont-sur-Lausanne | Mai 2015

Chemin des Piécettes 2

Chemin des Piécettes 2
Bâtiments administratif et commerces | Montreux | Mai 2015

Forum Montreux

Forum Montreux
Logements | Prilly | Mai 2015

Floréal

Floréal
Logements | Lausanne | Juin 2015

Immeuble "La Vuachère"

Immeuble "La Vuachère"
Logements | Pully | Juin 2015

PPE "en Chantemerle"

PPE "en Chantemerle"
Logements | Renens | Avril 2019

Immeuble PPE

Immeuble PPE