Quartier Boverattes-Est

Logements

Logements

Quartier Boverattes-Est, Pully

HISTORIQUE/SITUATION

Une vaste parcelle dans la pente, avec vue sur le lac. La situation est exceptionnelle, le potentiel du site extrêmement intéressant. La commune de Pully, propriétaire du terrain, est partie du constat que de nombreux habitants quittaient la commune, faute de logements adéquats sur place. En 2013, quelque six ans après l’approbation du Plan directeur localisé Boverattes, la Municipalité lance un concours d’investisseurs pour la construction de logements d’utilité publique sur le terrain des Boverattes-Est. Plutôt que de vendre le terrain, elle octroie un droit de superficie au lauréat, Vaudoise Vie, Compagnie d’Assurances SA. Le Maître d’ouvrage désigné lance un concours d’architecture par mandats d’études parallèles. En tant que membre du Jury, la Municipalité est associée au choix du projet qui, en plus de respecter les critères définis, devra se distinguer en termes de qualité et de durabilité.

Remportant le 1er Prix avec le projet Linea, le bureau Ferrari Architectes reçoit le mandat d’exécution des plans des six bâtiments accueillant 123 logements et un centre de vie enfantine. La direction des travaux est confiée à l’entreprise Implenia Suisse SA, partenaire de l’investisseur lors de la mise au concours. Le terrain est idéal pour du logement puisqu’il est vaste, se situe au sein d’une zone de villas et offre un dégagement exceptionnel vers le lac avec une orientation au Sud. Proche du centre de Pully et de ses nombreuses infrastructures, il est aussi parfaitement connecté aux transports publics.

PROGRAMME

Si respecter la topographie en créant des terrasses était essentiel puisque requis par le plan partiel d’affectation, favoriser la mixité sociale et intergénérationnelle ne l’était pas moins. Ainsi, le 70% des logements devait permettre d’accueillir des familles de Pully alors que le 30% restant devait être adapté pour répondre aux besoins des seniors et des personnes à mobilité réduite.

À ces deux premiers critères s’ajoutait celui de l’accessibilité: privilégier la mobilité douce afin de préserver les abords de l’ensemble en offrant une belle qualité de vie à tous les habitants. Sur les 123 appartements proposés à la location, 88 sont ainsi destinés aux familles alors que 35  logements sont réalisés sans barrière architecturale pour y accueillir seniors et personnes à mobilité réduite. L’ensemble comprend également un centre de vie enfantine, la nurserie-garderie La Canopée, et une salle commune pour le quartier. Les bâtiments s’élèvent sur trois niveaux au-dessus du rez-de-chaussée, offrant quelque 11400  mètres carrés de surface brute de plancher. Afin d’aménager librement les espaces extérieurs, les véhicules sont parqués dans trois parkings construits sous les immeubles.

PROJET

Le paysage de la région de Lavaux a été façonné pour apprivoiser la pente, que ce soit pour le travail de la vigne ou pour l’habitat. La parcelle des Boverattes s’étend sur près de 15000 mètres carrés dans une pente en direction du lac et se prête également bien à la création de terrasses. Le projet s’adapte au terrain naturel en proposant l’implantation de six bâtiments échelonnés sur trois niveaux. Ils suivent le relief en marquant des inflexions qui permettent d’accueillir deux espaces de rencontre. Les aménagements extérieurs sont conçus de manière à favoriser la mobilité douce et le déplacement des personnes à mobilité réduite, avec une offre diversifiée et adaptée à chacun: espaces de rencontre et esplanade centrale, places de jeu et espace de jeu en prairie mais aussi zones vertes et plantations d’arbres.

Favorisant la mixité sociale et intergénérationnelle, les appartements présentent des typologies variées allant du 2,5 au 5,5 pièces selon une répartition définie par la demande du marché. Ils sont orientés Nord-Sud, les chambres à coucher sont disposées au Nord alors que les espaces de vie prennent place côté Sud et se prolongent vers l’extérieur par un balcon ou une terrasse. Avantage de la construction dans la pente, la vue magnifique vers le Léman est mise en valeur par de grandes surfaces vitrées. Les horizontales y sont affirmées, animées par le jeu des panneaux coulissants extérieurs. Réalisés en métal doré et perforés, ces panneaux jouent également le rôle de pare-soleil et leurs perforations réparties librement sur la surface contrastent avec le rythme régulier du barreaudage vertical des garde-corps.

RÉALISATION

Anciennement affecté à la culture de la vigne, le site a subi une pollution au cuivre dont les traces ont été découvertes au début du chantier. Les terres ont donc été traitées avant d’entamer la construction dont la première pierre a été posée en mars 2019. Un an et demi plus tard, le quartier accueille ses premiers habitants. Construits avec une structure en béton armé et protégés par une isolation périphérique, les bâtiments répondent aux critères de développement durable et ont obtenu le label Minergie®.

Des panneaux photovoltaïques installés sur les toitures plates, les vitrages triples et les installations de ventilation avec récupération de chaleur par la pompe à chaleur air/eau sont quelques-uns des éléments techniques assurant la bonne efficience énergétique de l’ensemble. Les objectifs sont désormais atteints et la commune de Pully accueille un nouveau quartier résidentiel évoquant la vocation viticole des lieux par ses terrasses. Grâce à l’initiative de la Municipalité, plusieurs centaines de locataires profitent d’un habitat privilégié dans la ville du bord du lac.



Autres reportages qui pourraient vous intéresser


Rénovations | Cheseaux

Lausanne 5 - 7

Lausanne 5 - 7
Etablissements scolaires | Vernier

École Émilie de Morsier

École Émilie de Morsier
Logements | Vevey

Bosquets 6

Bosquets 6
Logements | Morges

Les Marinières

Les Marinières
Logements | Gland

Eikenott

Eikenott
Rénovations | Le Mont-sur-Lausanne

Hameau de Penau

Hameau de Penau
Rénovations | Morges

Hôtel de Ville

Hôtel de Ville
Logements | Lausanne

Galicien 9

Galicien 9
Logements | Gland

Eikenøtt

Eikenøtt
Hôtellerie - Tourisme | Vallorbe

Casino de Vallorbe

Casino de Vallorbe
Rénovations | Renens

Rue de Lausanne 21

Rue de Lausanne 21
Logements | Chavannes-près-Renens

Champ-Fleuri 6-22

Champ-Fleuri 6-22
Rénovations | Lausanne

St-François

St-François
Bâtiments administratif et commerces | Lausanne

Primerose

Primerose
Etablissements scolaires | Lausanne

EJMA

EJMA
Bâtiments administratif et commerces | Prilly

Bâtiment administratif à Prilly

Bâtiment administratif à Prilly

Partenariats