Logements

Logements

Résidence Citadella, Echallens

SITUATION

Au cœur de la campagne vaudoise et proche de toutes commodités. La jolie commune d’Echallens et son bourg médiéval bénéficient d’une situation idéale. Ce centre régional se trouve au cœur du Gros de Vaud. Malgré tout, Lausanne est à seulement 15 kilomètres de là, de même que la ville d’Yverdon-les-Bains plus au Nord.

La liaison ferroviaire Lausanne-Echallens-Bercher (LEB), aussi appelée la “ligne verte”, se trouve à moins de 5 minutes à pied de la résidence Citadella et dessert Lausanne de 2 à 4 fois par heure, pour un trajet d’à peine plus de 20 minutes. La résidence Citadella bénéficie donc d’une situation calme et privilégiée en campagne, tout en offrant la possibilité de rejoindre rapidement les grands centres urbains. Pour les véhicules, l’autoroute A1 est aussi accessible non loin d’Echallens. Le centre du village, tout proche de la résidence, propose des commerces, ainsi que des banques et autres commodités. Pour les familles, l’établissement scolaire se trouve à moins de 100 mètres du site. La parcelle, située à l’entrée du village d’Echallens, jouit d’une belle vue et d’un dégagement sur la campagne.

PROGRAMME

Posté à la manière d’une citadelle. Le projet a été baptisé “Citadella” de par sa position dominante et sa forme inspirée des châteaux du XVIIème siècle. Le bâtiment se compose de trois parties distinctes: le centre et les deux ailes. Cette copropriété comprend 32 appartements à l’architecture contemporaine et conçus de manière à optimiser le confort de ses habitants. Réparti en deux étages sur le rez-de-chaussée et combles, il offre une grande variété de typologies qui vont du studio de 11/2 pièces au 41/2 pièces et des attiques au dernier étage.
Les logements situés aux extrémités de l’édifice bénéficient de grandes terrasses, parfois de plus de 50 m2. Les appartements du Rez possèdent quant à eux des jardins privatifs. Au sous-sol, on trouve un parking souterrain avec 38 places de parc. La résidence est implantée dans un grand parc calme et verdoyant, au cœur d’une mer de verdure.

PROJET

La lumière comme élément central. Les appartements sont traversants pour la plupart, le parti du projet a donc consisté à jouer avec la lumière naturelle et l’ensoleillement dont bénéficient les logements tout au long de la journée.
Pour ce faire, la façade a été munie de gran-des baies vitrées, ce qui a valu le surnom de “palais des glaces” à la résidence. Ces ouvertures confèrent une luminosité sans pareil aux pièces et permettent de jouir de la vue.
Les logements bénéficient également d’une isolation phonique répondant aux exigences élevées des édifices destinés à la copropriété. De plus, pour s’inscrire dans une démarche de développement durable, la résidence Citadella est construite selon le label Minergie.

Chaque logement est ventilé à l’aide d’un système contrôlé à double flux, ce qui permet de conserver un climat sain à l’intérieur. Le concept énergétique du projet s’appuie sur une chaufferie à pellets et des panneaux solaires en toiture afin de chauffer l’eau sanitaire.

Citadella se veut une résidence moderne et confortable. Les grandes baies vitrées qui ornent le bâtiment permettent à ses habitants de vivre sans ressentir de frontière entre l’intérieur et l’extérieur. Les appartements ont ainsi comme un goût de “maison de vacances”.